КАСКО
715 335
ОСАГО
1 461 484
Кбм
2 219 606
Кбм
12 520
ДКП
21 823

8 106

Проверять ОСАГО будут камеры ГИБДД

04.12.2015

Вначале проверке подвергнутся автомобили, нарушающие ПДД (превышение скоростного режима, проезд на красный сигнал светофора и т. д. ) Если автомобилист только оформил полис - он не получит штраф. По закону на ввод полиса в базу РСА страховой компании дается 5 дней.

В дальнейшем проверка будет осуществляться автоматически каждый раз, когда автомобиль проезжает мимо камеры. При этом если полиса на данный автомобиль в базе РСА нет, штраф будет приходить за каждые проезд мимо камеры.

«Этот проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов. По экспертным оценкам во втором полугодии текущего года их количество возросло в 2 раза, а в некоторых регионах составляет до 10% от общего числа полисов ОСАГО», – отмечает президент РСА Игорь Юргенс.

Однако возникает множество вопросов в связи с вводом данной инициативы:


  • Как будет идентифицироваться автомобиль? Если по гос. номеру, то для машин, только купленных и недавно поставленных на учет в ГИБДД в АИС РСА нет информации о гос. знаке. На практике страховые компании передают сведения о внесении изменений в полис ОСАГО с нарушением всех положенных сроков.
  • Если машина куплена в автосалоне - страховая компания не будет вносить изменения в полис до сдачи полиса автосалоном, оплаты и проводки по бухгалтерии. Иногда переоформление полиса занимает несколько недель.
  • Что будет, если страховая компания не передала сведения в АИС РСА? Как всегда бремя доказательства своей невиновности клиенты таких компаний будут нести самостоятельно. Некоторые страховщики не передают сведения в АИС РСА до момента сдачи полиса ОСАГО в страховую компанию агентом или брокером. Кто в данном случае будет платить штраф?


Очевидно, что после введения автофиксации наличия полиса ОСАГО возникнет масса случаев неправомерного выставления штрафов, что приведет к еще большей дискриминации института "ОСАГО".

Не устраивает КБМ?

Восстановление скидки по ОСАГО в базе АИС РСА. Работаем по всей России. Исправлено 12 520 Кбм

Собираетесь в отпуск?

Рассчитайте и оформите полис страхования выезжающих за границу