КАСКО
716 936
ОСАГО
1 464 927
Кбм
2 231 655
Кбм
22 185
ДКП
21 829

8 408

Владельцу двух авто - участников ДТП положена компенсация

27.11.2017
СК «Гелиос» отказала в страховой выплате владельцу двух авто, участвовавших в одном ДТП - пострадавшего и нанесшего ущерб. Однако в такой нестандартной ситуации, как выяснилось позже, владелец ТС, причинившего ущерб, на законных основаниях может быть признан потерпевшим.

Произошло ДТП с одновременным участием трех автомобилей, виновницей которого стала водитель Mercedes Benz E200. В числе участников ДТП был владелец автомобиля Toyota Camry, который оказался и владельцем Mercedes Benz E200. Гражданская ответственность водителя, виновной в происшествии, была застрахована в страховой компании «Гелиос». Соответственно, владелец пострадавшего авто Toyota Camry обратился к этому страховщику за компенсацией ущерба. Но получил отказ, мотивированный тем, что его не могут признать потерпевшим как владельца авто, которое причинило ущерб.

Получив отказ, автовладелец подал в суд, требуя, чтобы со страховщика были взысканы, помимо страхового возмещения, также штраф, неустойка, судебные расходы. Кировский районный суд Иркутска не взыскал указанные суммы со страховой компании, сочтя невозможной выплату компенсации владельцу обоих автомобилей. После чего тот обратился с апелляцией в Иркутский областной суд – с тем же результатом. Но кассационная жалоба в Верховный суд РФ дала иной результат, и определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда было отменено. Дело было рассмотрено заново.

По определению Верховного суда, в соответствии с законом об ОСАГО, владельцем Mercedes Benz E200 на момент происшествия была виновница ДТП – и поскольку не имело место совпадение в одном лице должника и кредитора, страховщика обязали возместить ущерб водителю, признанному пострадавшим.

Не устраивает КБМ?

Восстановление скидки по ОСАГО в базе АИС РСА. Работаем по всей России. Исправлено 22 185 Кбм

Собираетесь в отпуск?

Рассчитайте и оформите полис страхования выезжающих за границу