КАСКО
724 068
ОСАГО
1 337 245
Кбм
2 379 358
Кбм
216 421
ДКП
23 807

21 212

Владелец такси отвечает за смерть пассажира

09.02.2018
Ответственность за смерть пассажира может понести владелец автомобиля такси, несмотря на то, что за рулем был другой водитель. В частности – потому, что иначе семье погибшего пассажира невозможно получить выплату по страховке, ведь страхователем является именно собственник такси.

Верховным судом принято соответствующее решение по делу, в котором страховой договор предусматривал компенсацию родственникам в случае гибели пассажира такси (согласно договору, пассажиры и водитель были застрахованы). В 2014 году вследствие нарушения правил дорожного движения таксистом произошло ДТП, ставшее причиной гибели пассажирки такси. Родственники погибшей подали иск о взыскании компенсации расходов на погребение, а также морального вреда.

Решением Лефортовского районного суда Москвы требования родственников пассажирки были частично удовлетворены (в отношении взыскания части заявленного морального ущерба с водителя и владельца такси). Последовала подача апелляции в Московский городской суд, после чего судебной коллегией по гражданским делам было отменено взыскание с владельца такси расходов на погребение и в целом решение было принято не в пользу истцов.

После обращения родственников погибшей в Верховный суд данная инстанция обнаружила нарушения в предшествовавших решениях судов. Ответчиками, помимо прочих, стали и три страховщика, с которыми у такси были заключены договоры, а владелец службы такси решением суда был обязан возместить причиненный его сотрудником вред. Верховным судом отказ в иске в ООО «Такси Престиж» признан неправомерным ввиду ответственности агента, заключившего сделку от своего имени, даже не имевшего непосредственных отношений с клиентом.

Не устраивает КБМ?

Восстановление скидки по ОСАГО в базе АИС РСА. Работаем по всей России. Исправлено 216 421 Кбм

Купить ОСАГО онлайн

Оформите электронный полис ОСАГО без дополнительных услуг для любого региона РФ за 1 минуту.

ЕОСАГО для агентов

Онлайн сервис по оформлению электронных полисов ОСАГО для страховых агентов. Удобная панель управления. 6 страховых компаний. Вознаграждение до 1500 рублей.