Статистика расчетов
КАСКО: 674 433
ОСАГО: 1 336 631
КБМ: 2 219 597
Наши приложения
Важные новости:
Новое на портале:
  • Расторгнуть ОСАГО

    Калькулятор расторжения полиса ОСАГО при продаже автомобиля
  • Зеленая карта

    Калькулятор расчета стоимости полиса для выезда зарубеж на автомобиле
  • Штрафы ГИБДД

    Проверка штрафов онлайн. Изменения в 2015-2016 годах. Таблица штрафов
Как растут цены на КАСКО
Повышение тарифов КАСКО
Видео о проекте

ЦБ планирует с 2017 г. обязать страховщиков продавать электронное ОСАГО

  • 01.04.2016

    Центральный банк России планирует сделать обязательной продажу электронных полисов ОСАГО для всех страховых компаний с 2017 года.

По словам заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, инициатива Банка России направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте вне привязки к месту нахождения продавца.

Главной задачей центробанка станет обеспечение бесперебойной работы системы онлайн продажи электронного полиса ОСАГО. Будут установлены специальные требования для страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА) по обеспечению непрерывной работы соответствующих информационных систем, выполнение которых будет контролировать Банк России, пояснил Владимир Чистюхин.

После подготовки законопроекта планируется, что он будет оперативно согласован с Минфином и внесен в Госдуму для рассмотрения в период весенней сессии, сообщает ЦБ.

Президент РСА Игорь Юргенс заявил, что союз не видит никаких проблем в технологическом смысле с точки зрения готовности системы АИС РСА к реализации этой инициативы. «Тем не менее, мы понимаем, что этот процесс сложный, поэтому у ряда компаний теоретически могут быть некоторые сложности по переходу на этот проект», – сказал Игорь Юргенс.


Купить полис ОСАГО в электронном виде можно не только в Москве, но и на территории всей России с 1 июля 2015 года. Однако в ряде регионов отмечаются проблемы с оформлением еОСАГО, страхователи жалуются на то, что система онайн продаж не работает.

В настоящее время всего 15 страховых компаний осуществляет продажу полисов онлайн. Предоставлять такую услугу или нет остается правом, а не обязанностью страховщика.

Наверх