Статистика расчетов
КАСКО: 674 433
ОСАГО: 1 336 627
КБМ: 2 219 597
Наши приложения
Важные новости:
Новое на портале:
  • Расторгнуть ОСАГО

    Калькулятор расторжения полиса ОСАГО при продаже автомобиля
  • Зеленая карта

    Калькулятор расчета стоимости полиса для выезда зарубеж на автомобиле
  • Штрафы ГИБДД

    Проверка штрафов онлайн. Изменения в 2015-2016 годах. Таблица штрафов
Как растут цены на КАСКО
Повышение тарифов КАСКО
Видео о проекте

Изменения в ОСАГО в 2014-2015 годах

osagokbm ОСАГО КБМ - первое бесплатное приложение для вашего iPhone и iPad, предназначенное для расчета стоимости полиса ОСАГО и проверки Кбм по базе АИС РСА.

Скачайте бесплатно в App Store


В октябре 2014 не только повысились тарифы на ОСАГО. Страховщиков поставили в более жесткие рамки, увеличился лимит выплат, внесены изменения в порядок урегулирования убытков. Мы собрали ключевые изменения в ОСАГО и сделали краткую выжимку из наиболее важных нововведений для страхователей. 

Часть изменений вступила в силу 1 сентября, часть 1 октября. Некоторые изменения еще только должны вступить в силу.

Итак, что же поменялось в ОСАГО в 2014 году и какие нововведения ждут нас в ближайшем будущем?

Изменения с 02 августа 2014 г.

Было Стало
Потерпевший в ДТП мог обратиться за возмещением ущерба как в компанию виновника ДТП так и в свою страховую компанию. Принято безальтернативное прямое возмещение убытков, которое предусматривает возможность обращения потерпевшего за возмещением ущерба только в свою страховую компанию, которую он выбрал при покупке полиса ОСАГО.
  Теперь обратиться за выплатой вы можете только в свою страховую компанию. В ту компанию, в которой вы покупали полис ОСАГО.
Лимит выплат по "Европротоколу" был 25 000 рублей. Увеличен лимит выплат по Европротоколу с 25 000 до 50 000 руб., при условии что оба участника ДТП заключили договоры ОСАГО после 02.08.14.
  Если оба участника ДТП оформили свои полисы ОСАГО после 02.08.2014, то они могут не вызывать сотрудников ГИБДД (воспользоваться европротоколом). Европротокол действует при условии, что участников ДТП не больше двух, не причинен вред жизни или здоровью, сумма ущерба не превышает 50 тыс рублей, а также оба участника согласны с обстоятельствами ДТП.
Законодательно не была определена ответственность за отказ страховой компании от оформления полиса ОСАГО и навязывания дополнительных услуг. В КоАП РФ введены изменения предусматривающие штрафы к сотрудникам страховых компаний за необоснованный отказ в оформлении полиса ОСАГО или навязывание дополнительных страховых продуктов.
  Если страховая компания отказывается от продажи полиса ОСАГО или навязывает дополнительные продукты или услуги, это является нарушением и карается штрафом.

Изменения с 01 сентября 2014 г.

Было Стало
Техника на неколесном ходу подлежала страхованию по ОСАГО. Отказ от страхования по ОСАГО техники на неколесном ходу (гусеничном, санном и т.п.) 
  Для техники на неколесном ходу полис ОСАГО больше не нужен.
Раньше прицепы страховали как отдельные транспортные средства. Отказ от страхования прицепов на отдельных полисах ОСАГО, теперь будут ставить специальную отметку в полисе тягача, с доплатой к основному тарифу.
  Вы можете оформить полис ОСАГО на тягач, и использовать его с любым прицепом, без необходимости оформлять полис на каждый прицеп.
Кбм мог быть применен на основании сведений, предоставленных страхователем (в том числе на основании справки из предыдущей страховой компании) При заключении договора ОСАГО обязательно запрашивать в базе АИС РСА данные о значении Кбм и о прохождении ТО. 
  Проверка Кбм осуществляется только через АИС РСА. Применение Кбм на основании справки не возможно.
Срок выплаты потерпевшему по полису ОСАГО составлял 30 календарных дней (исключая нерабочие праздничные дни). Срок выплаты потерпевшему по полису ОСАГО составляет 20 календарных дней (исключая нерабочие праздничные дни).
  Уменьшен срок рассмотрения дела на 10 дней.
Выплаты по ОСАГО осуществлялись только по калькуляции независимой экспертизы. Появилась возможность урегулирования убытка по ОСАГО путем получения направления на ремонт (при условии что у СТОА есть действующий договор со страховой компанией).
  Законодательно закрепилась возможность направления автомобиля на ремонт, вместо выдачи денежных средств. Однако в настоящее время данная норма закона практически не применяется.
Пени за каждый день просрочки выплаты - 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы выплаты. Введены пени за каждый день просрочки выплаты - 1% от суммы выплаты, а также штраф за каждый день просрочки мотивированного отказа - 0,05% от страховой суммы, и штраф в размере 50% от суммы занижения страховой выплаты.
  В несколько раз увеличены штрафы для страховых компаний за просрочку выплаты.

Изменения с 01 октября 2014 г.

Было Стало
Лимит выплат по ущербу имуществу  120 000 рублей для всех пострадавших в ДТП. Увеличен лимит выплат по ущербу причиненному имуществу до 400 000 рублей для каждого пострадавшего в ДТП вне зависимости от количества потерпевших.
  Если ранее 160 000 рублей делились на всех пострадавших в ДТП, то теперь каждый пострадавший может получить до 400 000 рублей.
Максимальное значение износа применяемое при расчете возмещения составлял 80%. Снижен максимальный порог износа используемый при расчете страховой выплаты по ОСАГО до 50%.
Для старых автомобилей износ не может составлять более 50%.
Выплаты по "Европротоколу" ограничены суммой в 25000 рублей. Принят "Безлимитный" Европротокол (размер выплаты до 400 000 рублей) только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Если оба участника ДТП заключили договора ОСАГО после 01.10.14., а также при условии предоставления фото или видеосъемки и данных системы ГЛОНАСС. Если ДТП не подтверждено техническими средствами, то лимит выплат составит 50 000 рублей.
Данные изменения в настоящее время не работают, так как не определены требования к фото-видео фиксации.

Изменения с 01 января 2015 г.

Было Стало
Все данные о полисах добровольных видов страхования хранятся в локальных базах данный страховых компаний Должа быть создана Единая автоматизированная информационная система, которая должна содержать страховую историю всех страхователей по всем страховым компаниям по КАСКО и ДСАГО.
По аналогии с базой Кбм (АИС РСА) должна быть создана единая система, содержащая сведения о добровольных видах страхования.
Лимит выплат по жизни и здоровью каждому потерпевшему 160 000 рублей. Увеличен лимит выплат по жизни и здоровью каждому потерпевшему до 500 000 рублей.
За причинение вреда жизни и здоровью может быть выплачено до 500 000 руб..

Изменения с 01 июля 2015 г.

Было Стало
Возможно оформление только бумажного полиса ОСАГО Введение электронного полиса ОСАГО.
По аналогии с электронным билетом на самолет, полис ОСАГО может быть оформлен в электронном виде.
Наверх