Статистика расчетов
КАСКО: 674 433
ОСАГО: 1 336 631
КБМ: 2 219 597
Наши приложения
Важные новости:
Новое на портале:
  • Расторгнуть ОСАГО

    Калькулятор расторжения полиса ОСАГО при продаже автомобиля
  • Зеленая карта

    Калькулятор расчета стоимости полиса для выезда зарубеж на автомобиле
  • Штрафы ГИБДД

    Проверка штрафов онлайн. Изменения в 2015-2016 годах. Таблица штрафов
Как растут цены на КАСКО
Повышение тарифов КАСКО
Видео о проекте

Новые правила регистрации и оформления купли-продажи автомобиля

  • 11 марта 2014

    15 октября 2013 года в силу вступили поправки в закон о постановке транспортных средств на учет. Теперь процедура купли-продажи автомобиля стала значительно проще. Старый владелец автомобиля освобожден от не всегда быстрой и порой утомительной процедуры снятия автомобиля с регистрационного учета.

Как происходит регистрация и купля-продажа подержанного автомобиля?

Решив продать свой автомобиль, старому владельцу достаточно заключить с покупателем договор купли-продажи и после расчета передать ему автомобиль вместе с регистрационными номерами и свидетельством о регистрации. Новый владелец в течение 10 дней обязан поставить автомобиль на регистрационный учет в подразделении ГИБДД по месту проживания. В момент постановки авто на учет в автоматическом режиме происходит снятие его с прежнего адреса регистрации по уведомлению инспектора ГИБДД.

Следует отметить, что территориальной привязки к месту регистрации владельцев больше не существует. Как покупатель, так и продавец могут быть зарегистрированы в любом регионе Российской Федерации. Соответственно и процедура постановки на регистрационный учет может быть проведена в любом регионе вне зависимости от регистрации покупателя.

По новым правилам автотранспортные средства продаются и покупаются с существующими регистрационными знаками, и при постановке на регистрационный учет покупатель имеет право эти знаки себе оставить, если автомобиль остается в том же регионе, где был зарегистрирован прежде. В этом случае процедура постановки обойдется ему дешевле -ведь необходимость платить за новые знаки отпадает. Но следует отметить, что номерные знаки не должны иметь повреждений и хорошо читаться, в противном случае они будут утилизированы и получать новые номерные знаки все-таки придется (или требуется изготовить дубликат). Если автомобиль планируется ставить на учет в другом регионе, знаки сохранить не удастся - в этом случае меняется код региона.

Оставить себе регистрационные знаки покупатель имеет право при согласии продавца, ведь продавец может оставить номерные знаки и себе. Это имеет смысл, если в ближайшее время он собирается приобрести новый автомобиль и перевесить на него старые регистрационные знаки. Для этого продавцу необходимо написать в ГИБДД заявление о сохранении номеров, автомобилю будет присвоен новый номер и автовладельцу будут выданы новые знаки, с которыми он и будет продавать автомобиль. А старые номерные знаки будут храниться в регистрационном подразделении ГИБДД в течение полугода, а не тридцати дней, как раньше.

Таким образом, снять с учета автомобиль сейчас стало невозможно, за исключением двух случаев: утилизация и вывоз автомобиля за границы Российской Федерации.

Подводные камни нового порядка купли-продажи автомобиля

Несмотря на то, что принятые поправки значительно облегчили жизнь автовладельцев, продажа-покупка автомобилей по новым правилам таит в себе опасности как для покупателя, так и для продавца.

Для покупателя это возможность приобрести автомобиль с криминальным прошлым, так как ввиду отсутствия процедуры снятия с учета автомобиль не проходит никаких проверок: ни проверки подлинности документов, ни осмотра экспертом, ни проверки на угон. Для того чтобы не этого не случилось, покупатель должен произвести действия, которые пусть не на 100 %, но в значительной степени обезопасят его от приобретения «криминального» автомобиля.

  • Во-первых, по этой ссылке http://www.gibdd.ru/check/auto/ можно проверить транспортное средство на нахождение в розыске, а также на ограничения по возможности регистрационных действий в связи с введением различными социальными органами (таможенными и следственными органами или судами) в случаях, предусмотренных Законодательством РФ.
  • Во-вторых, необходимо удостовериться, что в договоре купли-продажи, который заключается между продавцом и покупателем, есть пункт « Продавец гарантирует, что данное транспортное средство не заложено, не находится в розыске, не является предметом споров третьих лиц, не находится в залоге у банка». Это поможет вам в случае судебных споров.

Продавец же рискует оказаться заложником недобросовестности покупателя, ведь не все граждане законопослушно стремятся переоформить (поставить на учет на себя) автомобиль в положенный десятидневный срок и продолжают ездить на регистрационных номерах продавца. Для продавца это чревато прежде всего тем, что штрафы – если таковые появляются-продолжают приходить на его адрес, хотя фактически он владельцем авто больше не является. Чтобы обезопасить себя от недобросовестного покупателя, необходимо обратиться в любое регистрационное отделение, где можно узнать, снят ли с учета ваш бывший автомобиль.

В решении этого вопроса поможет введенная новыми поправками процедура –прекращение регистрации. Это также касается тех, кто некогда продал машину по доверенности. Если доверенное лицо по каким-либо причинам не перерегистрировало автомобиль, транспортный налог и чужие штрафы продолжали приходить бывшему владельцу автомобиля. Теперь есть возможность написать заявление о прекращении регистрации. Это может сделать автовладелец по истечении 10 дней после заключения договора купли-продажи. Если в регистрационные данные еще не были внесены изменения, документы и регистрационные знаки будут объявлены в розыск. При этом регистрацию впоследствии можно будет возобновить, в отличие от утилизации, когда регистрация не восстанавливается.

Оформление договора купли-продажи

Для покупки подержанного автомобиля достаточно оформить договору купли-продажи автомобиля. Он может быть оформлен как через комиссионный магазин, так и в простой письменной форме. И в первом, и во втором случае договор имеет одинаковую юридическую силу. На нашем сайте вы можете оформить договор купли-продажи автомобиля онлайн.

comments powered by HyperComments

Наверх