Статистика расчетов
КАСКО: 673 420
ОСАГО: 1 332 813
КБМ: 2 219 597
Наши приложения
Важные новости:
Новое на портале:
  • Расторгнуть ОСАГО

    Калькулятор расторжения полиса ОСАГО при продаже автомобиля
  • Зеленая карта

    Калькулятор расчета стоимости полиса для выезда зарубеж на автомобиле
  • Штрафы ГИБДД

    Проверка штрафов онлайн. Изменения в 2015-2016 годах. Таблица штрафов
Как растут цены на КАСКО
Повышение тарифов КАСКО
Видео о проекте

Как избежать отказа в выплате по КАСКО?

  • 23 ноября 2014

    Для страхового агента не только важно правильно рассчитать стоимость полиса, но и сделать так, чтобы клиент вернулся к агенту на следующий год. Основной показатель правильности сделанного выбора для клиента – это отсутствие проблем со страховой компанией при наступлении страхового события. В большинстве случаев причиной отказа в выплате является незнание страхователем правил страхования и несоблюдение порядка действий при наступлении страхового события.

    На что же надо обратить внимание при заключении договора страхования, чтобы избежать отказа в выплате?

Правила страхования КАСКО.

В отличие от ОСАГО, где правила страхования едины для всех страховых компаний, правила страхования КАСКО у каждой страховой компании свои.

Правила страхования – это довольно объемный документ, который описывает все взаимоотношения страхователя со страховой компанией. Четкое следование правилам в 90% случаев позволит страхователю избежать неприятностей при угоне или ущербе автомобиля.

Правила страхования КАСКО каждой из 27 страховых компаний, представленных в калькуляторе, можно скачать на нашем сайте или прямо из калькулятора КАСКО в личном кабинете (в результатах расчета необходимо нажать на название страховой компании и справа будет ссылка на скачивание правил).

Совсем не обязательно знать наизусть все правила страхования: важно внимательно прочитать основные разделы, а именно – «порядок действия при наступлении страхового случая» и «не страховые случаи».

Документы, необходимые для урегулирования страхового случая.

Правила страхования каждой страховой компании в обязательном порядке содержат раздел, описывающий порядок действия страхователя при наступлении страхового события по КАСКО. Правила детально описывают порядок действий при различных страховых случаях (ДТП, противоправные действия третьих лиц, падение предметов, стихийные бедствия). Для каждого из вышеуказанных событий существует комплект документов, который необходимо предоставить в страховую компанию для получения выплаты по КАСКО. Чтобы сэкономить свое время, часть документов можно оформить непосредственно на месте ДТП.

Сроки подачи заявления о страховой выплате.

У каждой страховой компании есть четкие сроки, в которые нужно подать заявление о страховом случае. При этом мало просто позвонить в страховую компанию. Зачастую необходимо лично приехать в центр урегулирования убытков и собственноручно подать письменное заявление. Несоблюдение сроков подачи заявления о наступлении страхового события может повлечь обоснованный отказ в страховом возмещении.

Чтобы не тратить время на поездку в центр урегулирования убытков при наступлении страхового случая, можно оформить дополнительно к полису КАСКО программу сопровождения, включающую услуги аварийного комиссара. В этом случае специалист компании выезжает непосредственно на место страхового случая, где оказывает помощь в оформлении документов, а также самостоятельно примет заявление на урегулирование убытка. В некоторых компаниях тот же аварийный комиссар может выдать направление на ремонт. Условия приобретения дополнительных сервисных программ вы можете увидеть в результатах расчета нашего калькулятора КАСКО, нажав на название страховой компании.

Исключения из страхового покрытия.

В каждой страховой компании существует перечень событий, которые не попадают под страховое покрытие и не являются страховыми случаями по рискам КАСКО, Угон и Ущерб. Как правило, не страховыми случаями по КАСКО признаются и являются причиной отказа следующие события:

  • Умышленное причинение вреда страхователем транспортному средству
  • Совершение или попытка совершения Страхователем (Застрахованным лицом) действий, по поводу которых возбуждено уголовное дело
  • Управление транспортным средством водителем, находившимся в состоянии любой степени (формы) алкогольного, наркотического или токсического опьянения или под воздействием медикаментозных препаратов, применение которых противопоказано при управлении ТС
  • В случае если водитель застрахованного ТС оставил место ДТП до прибытия сотрудника ГИБДД и/или отказался пройти медицинское освидетельствование (экспертизу) либо употребил алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после ДТП до прохождения указанного освидетельствования
  • Хищение автомобиля вместе с ключами/документами, если это не является следствием разбойного нападения
  • Хищение съемной панели магнитолы
  • При управлении автомобилем лицом не допущенным к управлению ТС по договору страхования / не имеющим водительского удостоверения на право управления ТС или имеющим водительское удостоверение не той категории, а также лицом, лишенным права управления ТС
  • Использование застрахованного ТС для аренды, проката, учебных, спортивных целей (в том числе других целей, требующих применения повышенных скоростей), а так же использование в качестве такси (т.е. в случае оборудования автомобиля счетчиком для расчета стоимости проезда по километражу и/или специальными опознавательными знаками «Такси»)
  • Нарушения Страхователем (Выгодоприобретателем, лицом, допущенным к управлению ТС) правил эксплуатации ТС, пожарной безопасности, перевозки и хранения огнеопасных и взрывоопасных веществ и предметов, требований безопасности при перевозке грузов (согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации);
  • Эксплуатация технически неисправного ТС, в том числе, если ТС не прошло государственный технический осмотр в срок, установленный действующим законодательством Российской Федерации. Технически неисправным транспортным средством считается транспортное средство, имеющее неисправности, указанные в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» - «Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»
  • Проникновение в застрахованное ТС воды, снега, града или грязи через незакрытые окна, двери или иные отверстия, если эти отверстия не возникли вследствие страхового случая
  • Если ущерб полностью возмещен лицом, причинившим его; если ущерб возмещен в размере менее причитавшегося размера выплаты страхового возмещения, то выплата страхового возмещения осуществляется в размере разницы между размером страховой выплаты и суммой, возмещенной причинителем вреда.
  • Ущерб, вызванный повреждением шин и/или колесных дисков и/или колпаков колес, а также других составных деталей колеса ТС, если это не повлекло за собой повреждения других узлов, агрегатов или деталей застрахованного ТС и/или застрахованного Дополнительного оборудования, за исключением случаев противоправных действий третьих лиц
  • ущерб, вследствие естественного износа застрахованного ТС и/или Дополнительного оборудования и/или дефектов, возникших во время эксплуатации застрахованного ТС и/или Дополнительного оборудования и не зафиксированных как событие по риску «УЩЕРБ»
  • Выше приведен далеко не исчерпывающий перечень событий, которые признаются как не страховые. Для ознакомления с полным перечнем необходимо ознакомиться с разделом "Страховой случай" правил страхования конкретной страховой компании.

comments powered by HyperComments

Наверх